Kaak Kaak
Publié le 13 Novembre 2010
Dans la vie quotidienne libanaise, on mange souvent à l'extérieur dès le petit déjeuner. Les fours, les snacks existent partout mais les meilleurs se cachent souvent derrière une devanture peu présentable et loin des circuits touristiques. On y trouve un tas de sandwich, de pains garnis, de manouchés à des prix imbattables.
Parmi toutes ces spécialités, il y a le kaak : un pain creux, couvert de sésame et cuit au four.
On l'achète gonflé et brulant à peine sorti du four, accompagné d'un mélange d'épices (ici zaatar=thym séché, sumac et sésame). On l'ouvre pour le tartiner de fromage frais et le soupoudrer d'épices : de quoi se remplir l'estomac au milieu de la matinée car les journées commencent tot et traditionnellement on déjeune tardivement.
La tasse de thé est idéale avec le kaak.
Attention : des marchands ambulants en vendent aussi dans les rues au cri de "kaak
kaak", en général à éviter pour cause de conditions d'hygiène très douteuses !